米切尔交易尘埃落定 爵士入局文班亚马争夺战

  体坛周报全媒体记者 孔阳

  随着米切尔交易尘埃落定,爵士连续6年杀入季后赛的纪录大概率也将被终结。新赛季,这支球队更务实的目标或许是争取一个好的签位,最终成为文班亚马争夺战的赢家。然而,与爵士有着相同想法的球队并不在少数。马刺同样也在新赛季无欲无求,拿到状元签才是他们的最大目标。另有几支球队也有可能加入到状元签争夺战当中,新赛季联盟整体趋势上的两极分化可能会尤为明显。

  爵士今年夏天的操作思路很明确,即他们希望告别戈贝尔、米切尔时代,从新赛季开始拥抱新纪元。于是,他们聘请了一位年轻的主教练,将戈贝尔、米切尔双双送走,未来7年内拥有14个首轮签。但是,就眼下来看,爵士最看重的无疑还是2023年的选秀大会。届时,他们拥有森林狼队的首轮签,火箭、76人、篮网三支球队顺位最靠后的那个首轮签,但更值钱的还是自己的2023年首轮。

  就目前爵士的整体阵容来看,这支球队的竞争力几乎在联盟处于垫底位置。塞克斯顿、马尔卡宁的加盟,或许能够在进攻端给予球队一定的帮助,但他们的整体防守相较于上个赛季会存在着明显的下滑。数据统计显示,上个赛季爵士百回合失分110.0分,防守效率还能高居联盟第10位。然而,这支球队的防守几乎一直都是由戈贝尔一人支撑。法国人在上个赛季曾经缺席过几场比赛,爵士队的防守数据立马变得惨不忍睹。如今戈贝尔离开,爵士队新援们的整体防守能力,也都不是特别突出,他们在新赛季的防守质量必定会出现明显的下滑。

  victor-wembanyama.jpg

  因此,爵士能否赢下30场常规赛的胜利,或许都要打上一个大大的问号。但是,另有两支西部球队与爵士的情况相似。马刺就是其一,他们也在今年夏天送走了阵中唯一一位全明星球员德章泰·穆雷。这支球队的整体天赋本身就难言出色,穆雷离开之后更是存在着进一步的降级。另外,马刺现阶段最大的问题就在于他们没有一位合格的先发控卫,或许在新赛季特雷·琼斯恐怕都要成为这支球队的先发。

  雷霆的情况也没有好到哪里去,原本他们对于新赛季还满是憧憬。霍姆格伦的到来可以提升雷霆的内线实力,同时也让他们的攻防更为均衡。现如今霍姆格伦因为伤病将缺席全部2022-23赛季的比赛,雷霆管理层会不会也产生一些想法上的变化,比如把文班亚马当做球队下一年选秀大会的目标,继续朝着状元签俯冲?

  根据现有的规则,联盟战绩最差的三支球队,在乐透抽签时抽中状元签的概率都为14%。就目前的情况来看,爵士、马刺、雷霆这三支球队在新赛季成为联盟战绩最为糟糕的三支球队,其实是很有可能发生的事情。此前几年一直在联盟垫底的火箭,新赛季有可能会取得一定的进步。魔术、活塞同样也走在正确的道路之上,会对自己新赛季的表现有所追求。或许唯一一支可以给这三支球队带来“压力”的,可能就是来自东部的印第安纳步行者。有消息称,他们有可能会和湖人洽谈交易。如果最终希尔德、特纳都离开步行者,这支球队在哈利伯顿的带领之下恐怕很难有特别好的战绩。

  不过就现阶段而言,文班亚马争夺战的赢家更有可能在爵士、马刺、雷霆这三支球队之中产生。当然,现如今这样的情况也预示着新赛季西部的两极分化有可能加剧。爵士、马刺和雷霆或许会是联盟战绩最差的三支球队,反过来西部上半区的列强就有机会赢下55场以上的常规赛胜利。

  当然,这些球队恐怕也不仅仅会着眼于文班亚马而已。相较于2022年选秀大会,2023级新秀们的天赋普遍要更为出色。除了文班亚马之外,身体素质非常劲爆的斯库特·亨德森、阿门·汤普森、怀特黑德等人,同样也被认为有机会在未来成为NBA的明星人物。不出意外的话,这三支球队的选秀顺位都会在前五顺位,可供他们的选择的余地其实很大。