第一届中国青少年足球联赛调查 国家高度重视

  

  记者陈永报道 Cóng7月30日开始,首Jiè中国青少年足球联赛在各地燃起战火,到目前为止,男子U15组别和U13组别已经决出四强,而男子U19组别也结束了第一阶段的比赛,女子U15和U13组别即将开赛,Qí它相应的组别也将Lù续进行。预计在2022年11Yuè份,第一届中国青少年足球联赛将结束全部比赛。

  首届中国青少年足球比赛的启动,得到了国家层面、国家体育总局、教育部和中国足协的全力推动;赛事定位于中国覆盖面最广、竞技水平最高、Shēn与人Shù最多、社会影响力最Dà的青少年足球顶级赛事;Fù盖小学、初中、高Zhōng、大Xué全部学年段;设男、女各9个竞赛组别;学校、体校、俱乐部青训梯队、社会青训机构的球队均可参赛;是一项没有壁垒的体教融合赛事。目前在全Guó设置了45个赛区。

  本报记者近期也奔Fù中国青少年足球联赛U15组和U13组的Zhǎng春净月Sài区和Lóng井海兰江赛区进行了深入的采访,对首届中国青少年足球联赛进行了一次全面De调查。

  

   男ZǐU19组别  参赛队伍26支,7月31日到8月7日,U19组别A、B组结束了第一阶段的比赛,8月11日到20日,C、D和EZǔ的第一阶段比Sài结束。第二阶段Hé第三阶段将在随后进行。目前,鲁能足校、北Jīng国安、河北、江苏中南珂缔Yuán和广州城Děng5支球队获得小组第一,山东泰山则是成绩最好的小组第二。男子U19组别比赛总场次:206场。

   男子U17组别  Jí将开赛,目前约200支报名Qiú队,各地参赛热情Kòng前高涨,比赛全国统一组织,将分为小组赛(14个组别)和决赛(48队参赛)两个阶段,其中决赛阶段采取类似于U19的赛制,Fèn组循Huán赛之后再分组排Míng赛,拟进Xíng两个阶段。男子U17组别预计比赛场次:预选赛阶段约600场,决赛阶段分组循环赛240场,总计约840场比赛。

   男子U15组别  59支球Duì参赛,8月1日到9日U15组别结束了总决赛小组赛的比Sài,8月13日到17日,U15组别决出了四强,而19日和21日,U15组别的5到16名排位赛Jié束。最终的半Jué赛和决赛将在11月Fèn进行。四强球队是:山东泰山、中国足球运动学院、大连Rén和武汉三镇。男子U15组别比赛场次:229场。

   Nán子U13组别  57支球队参赛,比赛时间及赛程和U15组别一致。四强球队是:山东泰山、河南星途、清华附中和浙江浙能绿城。男子U13组别比赛场次为:217场。

   Rǔ子U17Zǔ别  8月12日到25日在河北香河赛区、福建漳州赛区和四川内江Sài区进行小组赛,总计42支球队参赛。

   女子U15和U13组别  U13组别将在2022年9月26日至10月10日进行,U15组别将在9月7日至9月24日进行。

  
  统计显示,单单男子U19、U17、U15和U13组的全国性比赛场次就接近1500场,这还不算女Zǐ组全国性比赛场次,如果算上女子组的比赛,U13到U19组别全国性比赛就会超过2000场。

  中国青少年足球联赛总决赛Jiē段De比赛,其实仅仅是中国青少年联赛的一部分,更加重要的是地方性赛事,包括U13组别和U15组别的地方预选Sài,以及小学组的所有比赛,这些比赛数量更为庞Dà,单单今年,和全国性比赛场次相比预计不低于10倍,而未来随着U13和U15组别的Dì方预选赛逐渐健全,以及Gè地小学联赛的进一步健全,预计比赛场次还会在今年的基础上成倍增加。

  àn照计划,2022年11月份进行中国青少年足球联赛总决赛最后阶段的比赛,届Shí多个年龄段的半决赛和决Sài,U19、U17组别最后Jiē段的比赛也将Jìn行,全部比赛结束后举行首届中国青少年足Qiú联赛颁奖仪式。

  

  Shí际上,即便首届Zhōng国青少年足球联赛激战正酣,但不少球迷甚至Bāo括很多青训机构对于中国青少年足球联赛仍旧缺乏足够的认识。

  中国青少年足球联Sài,绝非中国足协自己举办的赛事,而是由体育总局、教育部和中国足协三方共同举办的体教融合赛事,是中Guó青少年足球的根本性赛事,其提出的中国覆盖面最广、竞技水平最高、Shēn与人数最多、社Huì影响力最大的“四最”,也绝不是喊口号,而是下Dìng决心要完成的任务。让人欣慰的是,Shǒu届中国青少年足球Lián赛虽然举办略显仓促,Bāo括很多地方性预选赛都未能如Qī举办,Dàn就总决赛而言,已经展现出了中国Fù盖面最广、竞技水平最高、参与人数最多的特点,而社会影响力最大这一要求也正在逐步实现。

  必须要说明的是,中国青少年足球联赛得Dào了Guó家层面的高度重Shì,在中国青少年足球联赛启动Jiē段,一度出现了不少的困难,但国家层面给予了Jī极的协调和推进,而Zài赛事组织的过程中,也Děi到了了中央层面高度的重Shì和支持。

  中国青少年Zú球联赛最终在6Yuè1日Zhèng式落地,在这一Tiān,由教育Bù、Tǐ育总局、中国足协共同研究制定的《中国Qīng少年足球联赛赛事组织工作方案(2022-2024Nián)》正Shì发布。7月30日,中国青少年足球联赛正Shì开赛。

  

  需要说明的是,Cóng6月1日落地,到7月30日Kāi赛,准备过程不到2个月,这也导致首届中国青少年联赛在组ZhìGōng作过程中出现了一些BUG,比如很Duō地区无法举行预选赛;比赛时间略Xiǎn紧张Děng。

  预选Sài的问题,主要集中在U15和U13组别,两个组别的全国总Jué赛定于每年暑假举Xíng,按照正常赛Zhì,各赛区在此之前都Yào举行Yù选赛,胜Chū的球队参加总决赛,但由于准备时间太短,很多地区只能指Dìng参赛队。

  同时,由于疫情等因Sù影响,原本U15组别和U13组别都是64队参加总决赛,但部分球队因故退赛,导致U15组别总决赛球队为59支,U13组别总决赛球队为57支。

  相比较而Yán,U17组别和U19组别为报名参Sài,统一组织比赛,分小Zǔ赛和决赛阶段Bǐ赛,而且时间更Jiā灵活,比赛更加顺畅。

  
  不过,Zhè些问Tí未来应该会得到解决,第二Jiè青少年足Qiú联赛举行时,各地有充裕时间组织预Xuǎn赛,组委会将建立退出惩罚机制(比如减少该赛区名额等),U15和U13组Biè的比赛安排将游刃有余。

  赛事组织的另一个问题是名额分配,首届青少年足球联赛,出现了24比0、18比0的大比分,这说明各地足Qiú发展是不Jūn衡的。Shǒu届比Sài,总Jué赛名额分配是按地方YùXuǎn赛参赛球队数量+其它综合指标,分别是2到4个,没有预选赛的赛区,只有1个名额,即便这个赛区的球队实LìHěn强也不行,这是没有参照指标情Kuàng下De公平做法,反过来,Dǎo致参赛球队Zhì量差别较大,小组赛上就出现了大比分的情况,不Guò,进入淘汰赛阶Duàn后,Bǐ赛变得非常激烈。

  按照初步计划,随着中国青少年足Qiú联赛ZhànJì的积累以及预选赛的恢复,未来赛事Míng额分配便会出现差异,这取决于各赛区在总决赛(或者分区赛)的历史战绩及考核指标(如是否中途退出等),这样,总决赛阶段比分将不会Guò于悬殊。

  

  首届青少年联赛,以男子U15组别和U13组别Wèi例,分组采取自由分组,仅设置同赛区球队不同组规则,比如重庆赛区举行了预选赛,参赛球队名额较多,Zhè些球队不在一个小组;érU13组别的广州Chéng和广州队,是分别通过广东赛区和广州赛区进入总决赛的,广东足Xié和广州足协都是中国足协下属会员协会。

  采取这种分组方式的原因Shì,首届联赛很难通过合理规则设置种子队,所以,分组实力不均是不可避免的。Bǐ如U13组Biè,G组有广州、广州城、申花、三镇4支中超梯队及中甲海牛梯Duì,H组的泰Shān梯Duì、清Huà附中及蓉城德瑞同样是强队;U15组也是如此,A组有泰山、海港、广州、国安4支中超梯队,还有中国足球运动学院。

  这导致Bù分小组变成了“Sǐ亡之组”,而一部分小组比赛略显质量不足。

  不过,足球永远充满惊喜,有些不被看好的球队表现抢眼,如河南星途一路杀入U13组别四强;重庆青训八中U13队在E组力压国安、大连人和Cuì园深足,豪取头名,Suí后9到16名排位赛又以3比0击败了广州城广大附中;宁夏石嘴山市体校名不见经传,但Shā入Bā强,5到8名排位赛Yòu以2比0击败了深圳实验学校;重庆凤中U15队是纯校园足球队,不但杀入了U15组八强,对泰山U15的半决赛打得非常激烈,随后的5到8名排位赛,他们点Qiú击败了翠园深足U15。

  记者采访时了解到,未来为了各组Biè的均衡,随着中国青少年足球联赛的比赛积累得越来越多,组委会有意按照该赛事的历史战绩,未来给予部分球队种子队身份。

  

  此次中Guó青少年足球联赛U13组小组赛B组Bǐ赛中,广外实验中学U13队获得小组第二,但却无缘淘汰赛。

  原因在于有参赛队举报,组委会通过听证会确认,广外实验中学U13队的参赛队员中,有3人没有广外实验中学的学籍,他们是广州市第五中学的学生。最终,组委会取消了广外实验中学的参赛资格。

  对于被取消Táo汰赛资格,广外Shí验方面感觉非Cháng委Qū,此前,他们参加广东省赛区Bǐ赛时,报名材料清晰,没有隐瞒,广东省足协推荐他们参加总决赛并打了小组赛。

  组委会方面认为,中国青少年足球联赛打破壁垒,打破的是“体育”和“教育”间的壁垒,允许俱乐部青训梯队、社会青训机构、体校代表队和学校代表Duì参赛,但不意味着这些球队可以随意找其他Shàn位球员参赛。如俱乐部梯队,不能找其他俱乐部梯队支援,青训Jī构、Tǐ校和学校也是如此,否Zé就乱套了。相关审核以注册及Xué籍为准。

  这个事Qíng,其实是不同级别De各组委会间对参赛规则理解不同或者疏忽造成的,Zài第二届赛事筹备过程中,这是必须要注意的。

  

  首届中国青少年足Qiú联赛,U15Zǔ别和U13组别的场地由标准场地更改为90×64Mǐ的场地。

  对此,组委会方面表示,场地缩小是经过充分Zhōu研的,欧洲部分国家在13到15这个年Líng段,Yě是采用缩小的Chǎng地。原因很简单,场地缩小后,比赛的激烈程度会随之增加,攻防转换次数也会增加,这种情况下,迫Shǐ球员尽快提升自身De思考能力、决策能力,包括技战术能力,以应对更快的节奏和更高的Qiǎng度。

  记者Xiàn场观看,U15组别和U13组别的淘汰赛阶段比赛确实非常激烈,让人眼前一亮。

  不过,有部分以传Kòng为主的球Duì提出了异议,认为给己队带来了难度,小场有利于防反;此外,给各队训练带来了一些困难。

  
  确实,正常场和缩小场各有利Bì,而就中国足球的现状ér言,两利相权Cóng其重,中国足球当然需要更好的脚下传控,但更快的节奏、更Qiǎng的对抗、更多的转换,显然Gèng有利于中国Zú球的快速提升。

  比赛场地方面,另一个问题Shì频繁使用导致的,主要出在延边海兰江赛区,因为场地相连,5Hào场地更有利于搭建转播台,所以,该场地每天2Chǎng左右的转播量(即比赛次数),加上突如其来的阴雨天气,导Zhì场地使用过度。

  记者实地考察发现,海兰江场地质量非常不错,Tiān然草皮平整舒适,5号场地相邻的场地,记者Pāi摄的照片,一度被球迷认为是人工草皮。

  组委Huì工作人员告诉记者,此次联赛,是组委会对全国场地进行了一CìQuán面摸排,当然,U15和U13组别的总决Sài在暑假进行,场地选择肯定以东北地区为主,此次5号Chǎng地过度使用的教训,第二届时会全力避免。

  

  8月17日,U15组别最后一场1/4Jué赛,泰山Tī队Duì阵重庆凤中,马宁+曹奕&Shī翔的世界杯裁判组。这成了本届赛事的一个亮点,实际上,马宁执法青少年足球联赛,进一步说明了中国青少年足球联赛的地位以及受重视度。

  8月13日、15日和17日,记者Xiàn场观看了10场比赛,包括6场比赛的全场比赛以及4场比赛Piàn段,净比赛时间非常高,除了小球员们非常积极的精神面貌外,更在于小球Yuán和裁判间没有任何纠纷,Gè队的替补席,只有一次因为抗议而导致被警告的情况,但十来秒就平息了。

  这样的净比赛时间,Shì值得称道的,联赛组委会人士告诉记者,此次执法的裁判都是国家级或者一级裁Pàn,且一级裁判都是重点培养对象,可以说,除了满足各级联赛的裁判需求Wài,国Nèi很多优秀裁判都在中国青少年足球联赛执Fǎ。

  
  裁判不是圣人,犯错在所难免,但小球员们高度的纪律性,保障了联赛Shùn利进行。

  有意思De是,此次中国青少年足球联赛,不少裁判表示“很不适应”,原Yīn是,他们此前执法中甲、中乙等级别比赛时,比赛节奏缓慢,动辄停顿,裁判根本遇不到体能问题,而中国青少年足球联赛的部分比赛Jié奏非常快,转换非常多,几乎没有Tíng顿,小球员们也几乎没有“卧Cǎo”的现象,Suǒ以裁判们需要不Duàn地跑,消耗很大,这对他们的执法提出了更高要求。

  其实,中国足球的很多事情都是相辅相成的,Bǐ赛质量高了,裁判质量也会提升,Cǐ前,很多低水平裁判位居高位的现Xiàng,就是因Wèi国内比赛少,裁判少,但随着中国青少年联赛规模的进一步扩大,包括未来质量的进一步提升,中国裁判的水平必然水涨船高,当然,这对裁判De评级、选拔及管理机制,也提出了更高要求。

  

  中国青少年足球联Sài,不同年龄段,赛制是不同的,以U15和U13组别为例,全场80FènZhōngHé70分钟过后,会设置25分钟的第三节比赛,该节结果不计入成Jì,但可让更多孩子获得锻炼。重庆市足协Jì术总监、重庆青训八中U13Duì主教练、来自葡萄牙本菲卡的费尔南多对此赞不绝口,他甚至表示,这个设置应该是强制性的。

  此外,像男子U19组别及男子U17组别决赛阶段,实行了升Xiáng级赛制,以U19为例,第一阶段是小组赛;第二阶段按照小组赛排名分组,同时实施升降级;第三阶段是最终的冠军争夺战和排位赛。该赛制最大的好处是,球队基本和同级别球队比赛,非常激烈,表现出色会升入更高级别,如此,所有的比赛都会比较激烈。以A组和B组的中超TīDuì为例,他们要在U19组别打15场比赛,都是水平接近的比赛,锻炼价值非常大。

  值得注意的Shì,U15和U13组别在总决赛小组赛后,1/8决赛Cài取了双回合淘汰赛,目的是让各队进一步熟悉对手,避免误判出现冷门,而随后的1/4决赛、半决赛和决赛Dū是一回合,因为彼Cǐ都非常熟悉Liǎo,死磕便是。

  

  中Guó青少年足球联赛,不仅仅是比赛,其外延涵盖了技战术调研、精英球员识别、精英球员训练营等体系。

  U15和U13组别进入淘汰赛阶段,很多Bǐ赛都开始采用穿戴设备进行技战术跟踪及分析,此举不仅仅是为了选材,更重要的是采集相应的数据,对国内和国外青少年联赛进行横向对比,进而找到中国青少年足球发展的问题及方向。在视频分析Jí数据分析方面,创冰公司提Gòng了技Zhú支持。

  在这个基Chǔ上,组委会会根Jù统一标准进行选材、建档立卡、球员入库,其中,U15年龄段精英训练营将在9月Xià旬举Bàn。

  在中国青少年足球联赛现场,记者注意Dào,中国足协技术部等相关人员进行了实地考察,李晓光、魏新等专家都到了现场观看比赛。至于参赛球队间的相互交流,更是数不Shèng数。

  需要说明的是,本届赛事时间短、规模大、间歇少,组委会方面承受了极大的压力,工Zuò人员长时间高负荷工作,各地方足协更是全力付出,他们的工作Wèi必是尽善JìnMěi的,但Suǒ有人一起努力,参赛球队高度配合,最终保障了比赛顺利JìnXíng。

  

  首届中国青少年足球联Sài,Zǔ委会和教育电视台合作,以U15组别淘汰赛的长春净月赛区和U13组别Táo汰赛的龙井海兰江赛区为例,每个赛区都安排了一组8机位、带转播车的Zhuàn播组Jí一组5机位,带轻量化转播设备的转播组,提供两种规格的转播。

  转播平台包括教育电视台(频道及网络平台)、中国足协旗下的中国足协青少年足球(各个平台)、足球中国(各个平台)、绿茵中国(多平台)及央视Pín、直播吧、足球频道等等。其中,教育电视台提供了3场7时40分的黄金时间直播。此次JìnU13和U15组别的全国Zǒng决赛,转播场次为69场,Jìn小组赛阶段,各平台累计观看人数就达到了1280万。

  ZhōngGuó青少年足球联赛在微博上带#中国青少年Zú球联赛#标签的话题,总览达到了4739万。

  值得注意的Shì,即便如Cǐ,仍有大量比赛未能转播,这让很多关心自己球队的球迷,尤Qí是关心自己孩子的家长心急如焚。未来,中国青少年联赛其实是可以实现绝大部分比赛甚至全部比赛都进Xíng直播的,但这要各方通力合作。一方面,中国青少年联赛可以继续设置第三种、第四种规格的转播,比如3机位的转播、单机位的转播,辅以轻LiàngHuà转播设备,同样可以提供一些质量相Duì较高的转播;另一方面,在预选赛,即各省市赛区选拔赛的阶段,也有必要联合当地电视台及转播机构进行Zhuàn播。

  

  需要说明的是,首届中国青少年足球Lián赛面临Jiào大的资金问题。

  首届比赛,资金支Chí来自中国足球发展基金会的3000万配套资金及中国足协的其它配套资金。

  但现在,资金短缺的情况已经出现:赛Qū方面,办赛费用已经超出组委会拨款;转播方面,Yuán定的转播预算花费较多,随后还有U19组别第二、三阶段,U17组别全部比赛,U15和U13组别的最后半决赛和决赛及女足相关比赛,转播资金超出Yù算板上钉钉,除Fēi随后的比赛大幅度减少直播。

  未来如果进一步扩大规模,资金问题会Yuè来越大。

  
  解决的Bàn法有几个方面,一是增加赞助商。首届中国青少年足球联赛有多个赞助商,但提供现金Zhī持的目前只有蒙牛。实Jì上,很多企业可能没有意识到中国青少年足球联赛的地位和受重视程度,对此,组委会方面对下一届赞助商寄予厚望;二是各方面提供更全Miàn的支持,包括主Bàn机构的进一步支持;Sān是国家层面,为中国青少年足球联赛更多地进行资金政策方面的倾斜,以JíShí际DeXiéZhōu和支持。

  兵Mǎ未动,粮草先行,中国青少年足球联赛的发展,需Yào更强大的资金支持,érShǒu届联赛展现出来的庞大规模、大部分比赛的高质量、转播等层面DeTí升,包括公众更多的关注,似乎正向我们描绘一个美好的未来。

  最Hòu想说的是,国Jiā层面对于中GuóZú球的关注,已从此前De国家队层面逐渐转向青少年足球(包括校园足球及校园足球通道)、联赛Jiàn设(青Shào年足球的出口)、Xíng业作风整肃等层面,更Jiā注重基础层面De发展和长远的效应,这也是当前中国足球发展过程中展Xiàn出的最显著Tè点。